[Главная]   [Татами]   [Семинар]   [Дзен]   [Байки]   [Тексты]   [Чайная] 

Слово Айки
Что такое Айкидо?


     Слово Айки записывается теми же двумя иероглифами, что и киай, только в обратном порядке. И хотя оно буквально может быть переведено как «слияние духа», не делайте ошибки, ставя между айки и киай знак равенства.

Киай – это то что происходит внутри вас. Вы можете вызвать в себе состояние киай даже когда вы одни. А айки – это перенос вашего киай на противника. Когда ваша ки настолько сильна, что ее можно классифицировать как киай, она оказывает воздействие на вашего врага. Поскольку он ощущает вашу огромную духовную силу, его желание атаковать ослабевает. Вероятно самое лучшее определение айки дал Такэда Сокаку, который говорил: «Айки – это искуство побеждать противника взглядом».

Превращение айки в практически применимое искусство – это процесс постепенный. И хотя оно было создано мастерами фехтования, искусство меча – не самый быстрый способ изучить его. Гораздо лучше этой цели служит дзюдзюцу, особенно рю, возникшее на основе дайто-рю. Причина этого в том, что во многих других боевых стилях, таких как каратэ, вы можете заменить техническое мастерство силой или скоростью и всё равно выиграете. Однако в таких системах как дайто-рю айкидзюдзюцу вы работаете медленно и мягко против сильного сопротивления. Поскольку вам не разрешается использовать силу или скорость – ваше айки вынужденно развиваться.

Первый этап в развитии айки заключается в том, что вы сначала изучаете новую технику, а затем отрабатываете с партнером до тех пор пока не сможете выполнять ее правильно. После этого вы выбираете другого более сильного и подготовленного партнера и продолжаете работать до тех пор, пока не будете уверены, что выполните технику против любого противника. Третий этап возвращает вас к первоначальному партнеру. Теперь, когда вы работаете, он постепенно увеличивает сопротивление, позволяя вам всё же завершать выполнение техники. После того как вы сможете выполнить технику с его максимальным сопротивлением, вы приступите к ее отработке с новым партнером по тем же принципам.

В конце концов у вас не будет ни тени сомнения, что вы легко выполните технику против абсолютно любого противника, независимо от того насколько сильно он сопротивляется, независимо от его физических данных. Когда вы достигните этого уровня, Вы, естественным образом, начнете минимизировать усилия, прикладываемые для выполнения техники.

Именно здесь и начнет развиваться ваше айки. Ваш противник будет чувствовать, что вы просто играете с ним, что вы уверены, что легко победите его и не считаете сколько-нибудь серьезной угрозой. Это заставит его испытать своего рода безысходность. У него естественно возникнет вопрос зачем вообще пытаться вас победить. Если у него нет ни малейшего шанса на успех. Эта его неуверенность, в свою очередь, сделает вашу победу еще более легкой, и поэтому вам потребуется еще меньше усилий. Айки можно развивать до такой степени, что вам достаточно будет просто выдержать прямой взгляд противника и он откажется от поединка.

Если вам кажется что всё это звучит слишком эзотерично и не можете представить себе, как можно добиться победы в сражении при помощи айки, то вспомните, что родители каждый день используют этот принцип против своих детей, знающие люди используют против набросившейся собаки и т.п. Это тот же самый метод. Разница лишь в степени.

Первое упоминание об айки мы находим в древних свитках японских мастеров фехтования. Айки существует столько, сколько сама жизнь, но только в додзё, где преподаются традиционные рю можна найти формализованные методики его развития. В таких додзё к боевой технике относятся лишь как к средству развития айки. В более современных и европеизированных школах техники важны сами по себе – либо для самозащиты, либо для соревнования и изначальные цели утрачены. Это не означает, что в современных школах вы никогда не изучите айки. Это означает, что там – это случайный побочный продукт, а не основная цель тренировки. Это так же не означает, что современные школы не имеют права на существование. Развитие айки требует десятилетней практики, это не всем по вкусу. Для большинства учеников быстрый результат более ценен, чем достижение чего-то неуловимого в будущем.

Развитие айки тесно связано с изучением айкидо, но современные разновидности и популяризаторские версии этого искусства частично или полностью перешли к оздоровительному аспекту, не уделяя должного внимания методикам развития изначальной цели.

Айки – это конечное состояние любого воинского искусства. Это не шоу – вы не напугаете своего противника ни своими действиями, ни своим видом. Это отсутствие шоу – вы ничего не делаете, потому, что ваш противник не достаточно важен и опасен для вас, чтобы вы что-то делали. Вашего существования уже вполне достаточно чтобы победить его.

Представьте, что на привале на природе мимо вас будет проползать змея или скорпион. Если вы уравновешенный человек и абсолютно уверенны в том, что в состоянии пресечь возможную атаку еще до того, как она достигнет цели – вас, вы дадите этой, может не очень вам симпатичной, живности проползти своей дорогой, а сами отправитесь своей. Да она вас и не тронет, чувствуя ваше превосходство без угрозы и без страха. Этот пример очень характерен для истеричных городских собак и похожих на них своим поведением людей.